Johannisbeer-Orangen-Kuchen im Glas
Zutaten
4
Gläser
TL TL Öl
EL EL Semmelbrösel
Gramm Gramm schwarze Johannisbeeren
Gramm Gramm Orangeat (in großen Stücken)
Bio-Orangen
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Weinsteinbackpulver
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Zucker (fein)
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Bio-Eier
(Einmachgläser à 500 ml mit Deckel und passenden breiten Gummiringen und Klammern)
Zubereitung
- Die sauberen Einmachgläser von innen mit Öl einstreichen und dünn mit je 1 EL Semmelbrösel ausstreuen (dabei darauf achten, dass der Glasrand oben fettfrei bleiben muss).
- Johannisbeeren abspülen, trocken tupfen, von den Rispen streifen und verlesen (es sollten 300 g geputzte Früchte ergeben). Das Orangeat sehr fein würfeln oder hacken. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und 2 TL Schale fein abreiben. Orangen auspressen und 120 ml Saft abmessen. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker am besten in einer Küchenmaschine mit dem Schneebesen etwa 10 Minuten sehr cremig rühren. Nacheinander die Eier dazugeben und je 30 Sekunden unterrühren. Mehlmischung, Orangeat, Orangenschale und saft dazugeben und sorgfältig unterheben.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Johannisbeeren und das restliche Mehl mischen, überschüssiges Mehl in einem Sieb von den Früchten abschütteln. Beeren kurz unter den Teig heben, Teig so auf die Gläser verteilen, dass diese zu maximal ⅔ gefüllt sind.
- Die Gläser auf den Backofenrost stel len und auf der unteren Schiene im vor geheizten Ofen 35-40 Minuten backen.
- Inzwischen 4 passende Gummiringe in kaltem Wasser einweichen.
- Gläser aus dem Ofen nehmen. Gummiringe auf die Deckel legen, heiße Gläser sofort damit verschließen und mit Klammern fixieren. Die Kuchen im geschlossenen Glas vollständig abkühlen lassen. Dadurch entsteht auch ein Vakuum im Glas und die Kuchen bleiben länger haltbar und dabei saftig.
- Zum Servieren die Gläser öffnen, die Kuchen rundherum mit einem langen Messer vom Rand lösen und auf Teller stürzen. In Stücke schneiden und nach Belieben mit Sahne, Früchten und Orangenschale dekorieren.
Tipp Dazu Schlagsahne, frische Beeren, Orangenschale.
Die Kuchen halten sich fest verschlossen mindestens 1 Woche frisch. Der Glasrand muss unbedingt sauber und fettfrei bleiben, sonst schließt der Deckel später nicht richtig und die Kuchen könnten schneller verderben.
Bei den Gläsern darauf achten, dass die Öffnung groß und die Form nicht bauchig ist, sonst lassen sich die Kuchen nicht stürzen.
Hier findet ihr weitere Rezepte für Johannisbeerkuchen, Obstkuchen und Johannisbeertorte.
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