Johannisbeer-Mokka-Flechtkuchen
Zutaten
2
Kuchen
Hefeteig
Milliliter Milliliter Milch
Hefewürfel (21 g)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
TL TL Salz
Gramm Gramm Butter (weiche)
Mehl (zum Bearbeiten)
Fett (für die Form)
Füllung
Gramm Gramm Pinienkerne
Gramm Gramm schwarze Johannisbeerkonfitüre
Sirup
EL EL Kaffeebohnen
Gramm Gramm Zucker
Zimtstange
Zubereitung
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FÜR DEN HEFETEIG
- Milch lauwarm erwärmen. Hefe in eine große Rührschüssel bröckeln, mit 2-3 EL Milch und Zucker verrühren. Restliche Milch, Mehl und Salz zufügen, mit den Knethaken in der Küchenmaschine bei langsamer Geschwindigkeit 3 Minuten kneten. Tempo erhöhen, weitere 5 Minuten kneten. Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Weitere 5 Minuten kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
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FÜR DIE FÜLLUNG
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und vom Herd nehmen.
- Hefeteig kurz kneten, halbieren und eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (etwa 32 cm Seitenlänge) ausrollen. Ausgerollten Teig mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen, an den Rändern 2 cm frei lassen. Die Hälfte der Pinienkerne darüberstreuen.
- Teig aufrollen, die Enden der Rolle abschneiden. Rolle der Länge nach durchschneiden. Die beiden Teighälften so umeinanderwickeln, dass die offenen Seiten nach oben zeigen. Gewickelten Teigstrang in eine gefettete Kastenform (etwa 25 cm Länge) legen. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen. Zweite Teigportion ebenso verarbeiten und in eine zweite gefettete Kastenform legen.
- Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Kastenformen auf dem Ofenrost in die untere Schiene in den heißen Ofen geben. Kuchen etwa 25-35 Minuten backen. Dabei eventuell abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden. Die abgeschnittenen Enden können als Schnecken auf ein Stück Backpapier gelegt und im Ofen etwa 12-15 Minuten mitgebacken werden.
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FÜR DEN SIRUP
- Die Kaffeebohnen in einem Mörser zerstampfen und mit Zucker, Zimt und 100 ml Wasser aufkochen. Dabei rühren, bis der Zucker gelöst ist. Den Sirup durch ein Sieb gießen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Sirup übergießen. Abkühlen lassen.
Tipp Wer keine zwei Kastenformen hat, kann die gewickelten Teigstränge auch ohne Form nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech etwa 25 Minuten backen, evtl. mit Backpapier abdecken.
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Dieses Rezept ist in Heft 18/2017 erschienen.