Husarenküsschen
Zutaten
90
Stück
Zitrone (Bio)
Gramm Gramm Dinkelmehl
Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (kalt)
Prise Prisen Salz
Eigelb
Eiweiß
Gramm Gramm Himbeergelee (oder andere rote Konfitüre)
Zubereitung
- Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Mehl, 150 g Haselnüsse, Zucker, Butterflöckchen, abgeriebene Zitronenschale, Salz und Eigelb zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt für etwa 30 Minuten kalt stellen. Dafür den Teig am besten zu flachen Ziegeln formen, dann kühlt er schneller durch.
- Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Den Haselnussteig zu Rollen (Ø 2,5 cm) formen, davon Stücke abschneiden und mit den Händen zu haselnussgroßen Kugeln rollen. Die Kugeln zuerst in Eiweiß tauchen, damit später die gehackten Haselnüsse an den Teigkugeln haften bleiben, dann die Kugeln in die restlichen gehackten Haselnüsse drücken.
- Die Teigkugeln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem Kochlöffelstiel jeweils in die Mitte der Teigkugeln eine Vertiefung drücken und mithilfe eines Teelöffelstiels etwas Himbeergelee in die Vertiefungen drücken.
- Im Backofen etwa 6 Minuten backen. Husarenküsschen auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Tipp
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