Haferflockentaler
Zutaten
80
Stück
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Puderzucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Meersalz (fein)
Zitrone (Bio)
Gramm Gramm Paranüsse (oder andere Nusskerne)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Haferflocken (blütenzart)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Nüsse hacken und mit Mehl, Haferflocken und Zitronenschale unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
- Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen haselnussgroße Kugeln formen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, dabei die Kugeln nicht zu eng aneinanderlegen, da sie beim Backen noch verlaufen.
- Im Ofen etwa 8 Minuten backen. Vorsichtig vom Backblech lösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen.
Tipp
Hier haben wir noch weitere Ideen für gesunde Plätzchen, darunter auch mehrere Haferkekse. Und hier findet ihr noch mehr Rezepte für schnelle Plätzchen.