Habanero Salsa
Zutaten
2
Gläser
Zwiebel
Knoblauchzehen
Gramm Gramm (rote Habaneros; siehe Tipps)
Gramm Gramm getrocknete Soft-Tomaten
EL EL Olivenöl
Prise Prisen brauner Zucker
EL EL Weißweinessig
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Habaneros abspülen, putzen und mit den Kernen fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Softtomaten in kleine Stücke schneiden.
- 1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebel darin 3 Minuten braten. Knoblauch, Habaneros und Tomaten dazugeben, weitere 3 Minuten bei kleiner Hitze braten. Zucker und Essig dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 8–10 Minuten köcheln lassen. Mischung mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Salsa in kleine Schraubgläser füllen, glatt streichen und mit Olivenöl auffüllen. Gläser sofort fest verschließen.
Tipp
- Die Salsa eignet sich super für Tacos und Tortillas: Käse, Koriander, Guacamole, Blattsalat, Pico de Gallo oder Hähnchenfüllung dazu – köstlich!
- Für einen Dip, zum Beispiel zu Fleisch oder Fisch, 1 TL Salsa mit 150 g Schmand, saurer Sahne oder Crème fraîche verrühren.
Warenkunde
- Luftdicht im Kühlschrank gelagert hält sich die Salsa etwa 2 Wochen.
- Habaneros sind sehr scharf. Milder wird’s mit Jalapenos oder roten Pfefferschoten.
Dieses Rezept ist in Heft 25/2020 erschienen.