Gratinierte Feige mit Ziegenkäse und Feldsalat
Zutaten
5
Portionen
Gramm Gramm Feldsalat
Feigen
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse
TL TL Honig
Salz, Pfeffer
Gramm Gramm Speck (geräuchert, in Scheiben)
Orange
Gramm Gramm Walnüsse
weißer Balsamico-Essig
Olivenöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 220°C vorheizen. Den Feldsalat verlesen, gründlich waschen und trocken schleudern. Die Feigen über Kreuz einschneiden und mit Ziegenfrischkäse füllen. Über jede Feige 1 TL Honig träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die gefüllten Feigen nebeneinander auf ein Backblech setzen, den Speck dazulegen und alles im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen.
- Inzwischen die Orange so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den einzelnen Trennhäuten herausschneiden, den austretenden Saft auffangen. Die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Beiseitestellen. Aus Essig, Öl und aufgefangenem Orangensaft eine Vinaigrette rühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Feldsalat mit dem Dressing anmachen, die gratinierten Feigen und den Speck dazusetzen, die Orangenfilets dazulegen. Die Walnüsse aufstreuen und servieren.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Das perfekte Dinner – Einfach genial", erschienen im ZS Verlag. Dazu passen Saltimbocca alla romana als Hauptgang und Orangencreme im Glas zum Dessert.