Gewürzter Roastbeefbraten mit Minzjoghurt
Zutaten
8
Portionen
Roastbeef:
Kilogramm Kilogramm Roastbeef (gut abgehangen, im Stück, hier ist die Fleischqualität ganz wichtig!)
Zweig Zweige Rosmarin
Wacholderbeeren
Nelken
EL EL schwarze Pfefferkörner
Kardamomkapseln (grün)
EL EL Kreuzkümmel (Kumin)
EL EL Meersalz
EL EL brauner Rohrzucker
EL EL Butterschmalz
Minzjoghurt:
Stängel Stängel Minze
Gramm Gramm Sahnejoghurt
EL EL Meersalz
EL EL Rapsöl
Zubereitung
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Für das Roastbeef:
- Das Roastbeef abspülen und trocken tupfen. Rosmarin abspülen und trocken tupfen. Die Nadeln von 2 Rosmarinzweigen, Wacholderbeeren, Nelken, Pfeffer, Kardamom und Kreuzkümmel in einem Mörser fein zerstoßen. Salz und Zucker zugeben und das Fleisch rundherum damit einreiben. Das Fleisch fest in Frischhaltefolie wickeln und etwa 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den Backofen auf 130 Grad, Umluft 110 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Roastbeef darin bei starker Hitze rundherum braun anbraten. Auf ein Blech legen und im Ofen etwa 50-60 Minuten weiterbraten. Dann ist der Braten innen rosa.
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Inzwischen für den Minzjoghurt:
- Minze abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Joghurt, Minze, etwas Meersalz und Öl verrühren. Den Braten herausnehmen und noch etwa 10 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit restlichem Rosmarin garnieren und mit dem Minzjoghurt servieren.
Tipp Dazu: Bauernbrot oder Röstkartoffeln.
Wir zeigen euch, was ihr beachten müsst, wenn ihr Roastbeef zubereiten wollt.