Gemüse-Auflauf mit Ziegenkäse
Zutaten
4
Portionen
Kartoffeln (groß, mehlig kochend)
Salz
rote Paprika
Gemüsezwiebel
Fenchelknolle
Gramm Gramm Brokkoli
Tomaten
Zweig Zweige Rosmarin
Stängel Stängel Thymian
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse
EL EL Knoblauchzehen
Eier
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat (frisch gerieben)
EL EL Olivenöl
Fett für die Form
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, etwas zerkleinern und in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Inzwischen Paprika vierteln und entkernen. Paprika abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Gemüsezwiebel abziehen und grob hacken. Fenchel abspülen, trocken tupfen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Brokkoli in Röschen teilen und abspülen. In kochendes Salzwasser geben und etwa 1 Minute kochen lassen. Mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Tomaten abspülen und in Würfel schneiden. Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein hacken.
- Von den Kartoffeln das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Milch, Ziegenkäse, 1 zerdrückte Knoblauchzehe und die Eier unter das Kartoffelpüree rühren. Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Paprika, Zwiebel, Fenchel und Brokkoli in 2 EL heißem Olivenöl nach und nach anbraten. Kräuter und 1 zerdrückte Knoblauchzehe zugeben. Tomaten im restlichen heißen Olivenöl andünsten. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Knoblauch würzen und etwa 2 Minuten einkochen lassen.
- Gemüse, Kartoffelpüree und die Tomatensoße abwechselnd in eine gefettete ofenfeste Form schichten, die obere Schicht ist Kartoffelpüree. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Hier gibt es noch mehr leckere Auflauf-Rezepte.