Gefüllte Teigtaschen
Zutaten
20
Stück
Teig:
Gramm Gramm Weizenmehl
Gramm Gramm Schweineschmalz (weich)
Ei
Milliliter Milliliter Orangensaft
Füllung:
Gramm Gramm Rosinen
Gramm Gramm Pinienkerne
Gramm Gramm Blattmangold (ersatzweise Spinat)
Bund Bund Lauchzwiebeln
Knoblauchzehen
EL EL Olivenöl
Jodsalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
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Für den Teig:
- Mehl, Schmalz und Ei in eine große Schüssel geben. Orangensaft zugießen und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
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Für die Füllung:
- Die Rosinen in warmem Wasser 15 Minuten einweichen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Mangold putzen, abspülen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und fein hacken. Knoblauch abziehen. Olivenöl erhitzen und zerdrückten Knoblauch, Lauchzwiebeln und Mangold unter Rühren 2 bis 4 Minuten dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Mit den abgetropften Rosinen und Pinienkernen vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Teig zu einer Rolle formen und in 20 Portionen teilen. Jede Portion zu einem runden Fladen (Ø etwa 15 cm) ausrollen. Je 1 EL Füllung auf die untere Teighälfte setzen und die obere Teighälfte darüber klappen. Den unteren Rand etwas hochklappen und mit einer Gabel festdrücken.
- Die Teigtaschen mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 20 bis 30 Minuten hellbraun backen. Die Teigtaschen schmecken warm und kalt.
Tipp Blattmangold hat einen größeren Blattanteil als Stielmangold und eignet sich deshalb für dieses Rezept besser.
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