Gefüllte Kalmare
Zutaten
4
Portionen
PAPRIKA-TOMATEN-SOßE
Zwiebel
EL EL Olivenöl
rote Paprika
Dose Dosen Tomaten (gehackt, 400 g Einwaage)
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
EL EL Sherry Essig
TL TL Zucker
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen, Cumin)
TL TL Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
KALMARE
Bund Bund glatte Petersilie
Knoblauchzehe
Bio-Zitrone
Gramm Gramm grüne Oliven (ohne Stein)
Gramm Gramm Semmelbrösel
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse
EL EL Olivenöl
Tintenfischtuben (mit Fangärmchen, Kalmare, geputzt und küchenfertig, 8-10 cm lang)
Zubereitung
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FÜR DIE SOSSE
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten dünsten. Inzwischen Paprika vierteln, putzen, abspülen und ebenfalls würfeln. Zu den Zwiebeln geben und weitere 5 Minuten dünsten. Dann Dosentomaten, Gemüsebrühe, Essig, Zucker und Gewürze zufügen und weitere 10 Minuten ohne Deckel einkochen lassen. Die Soße in einen Bräter oder eine Auflaufform geben.
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FÜR DIE KALMARE
- Petersilie abspülen, trocken tupfen und die Blätter von den Stielen grob abzupfen. Knoblauch schälen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Zitronensaft auspressen.
- Petersilie, Knoblauch, Zitronenschale, Oliven und Semmelbrösel in einem Mixer sehr fein hacken. Mit Ziegenfrischkäse, Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren und die Füllung würzig abschmecken.
- Füllung in einen Einwegspritzbeutel geben und die Spitze großzügig abschneiden. Tintenfischtuben und Fangärmchen abspülen und trocken tupfen. Tintenfischtuben nur zu etwa 2/3 füllen, denn die Füllung drückt beim Erhitzen etwas heraus.
- Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
- Das restliche Öl in einer Pfanne stark erhitzen. Gefüllte Tintenfische darin kurz rundherum goldbraun braten, dann in die Paprika-Tomaten-Soße legen. Fangärmchen ebenfalls kurz anbraten und darauf verteilen. Tintenfische auf dem Ofenrost auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten im heißen Ofen backen. Sofort servieren.
Tipp Die Tomatensoße und die Füllung könnt ihr schon am Vortag zubereiten. Die Tintenfische sollten jedoch erst vor dem Braten frisch gefüllt werden.
Dazu: Kartoffelstampf mit Olivenöl
Dazu: Kartoffelstampf mit Olivenöl
Dieses Rezept ist in Heft 16/2019 erschienen.