Gefüllte Buchteln
Zutaten
8
Portionen
Teig
Milliliter Milliliter Milch
Hefewürfel (21 g)
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Gramm Gramm Butter (weiche)
Bio-Zitrone
TL TL Salz (gestrichen)
Gramm Gramm Zucker
Bio-Eier
Mehl (zum Bearbeiten)
Gramm Gramm schwarze Johannisbeerkonfitüre
Gramm Gramm Butter
EL EL Puderzucker
Butter (für die Form)
Zucker (für die Form)
Zubereitung
-
Für den Teig
- Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Hefe zerbröckeln und mit 8 EL Milch verrühren. Dann 5 EL Mehl unterrühren. Den Vorteig 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Butter in der restlichen Milch schmelzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben.
- Restliches Mehl, Vorteig, Zitronenschale, Salz, Zucker, Eier und Milchmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Hefeteig auf wenig Mehl mit den Händen nochmals kneten. In 8 Portionen teilen. Jede zu einem großen Fladen drücken und 1 gehäuften EL Konfitüre daraufgeben. Zu einem Kloß formen, "Nähte" gut verschließen.
- Butter schmelzen, Klöße hinein tauchen oder damit bestreichen. In eine gefettete und mit Zucker ausgestreute Auflaufform (etwa 25 x 20 cm) setzen. Auf die untere Schiene in den heißen Ofen schieben, etwa 25–30 Minuten goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Alle Zutaten so früh bereitlegen, dass sie auf Küchentemperatur kommen – dann gelingt der Hefeteig besser.
Dieses Rezept ist in Heft 2/2017 erschienen.
Dieses Rezept ist in Heft 2/2017 erschienen.
Habt ihr übrigens schon mal Dampfnudeln probiert?