Frühstücks-Gröstl
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Hokkaido
Gramm Gramm Kartoffeln
Zwiebeln
EL EL Butterschmalz
TL TL Kümmel
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Speck (durchwachsen, geräuchert, in dünnen Scheiben - am besten Bio)
EL EL Kürbiskerne
Bund Bund Majoran
Zubereitung
- Kürbis ggf. schälen (siehe Tipps), putzen und entkernen. Kartoffeln schälen und abspülen. Kürbis und Kartoffeln getrennt in 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen, fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelwürfel etwa 10 Minuten darin braten, dabei gelegentlich wenden. Kürbiswürfel und Zwiebeln unterrühren und mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze noch 10-15 Minuten zu Ende braten.
- Die Speckscheiben halbieren. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Herausnehmen und den Speck in der heißen Pfanne ohne Fett kross braten. Majoran abspülen, trocken tupfen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Das Gröstl in der Pfanne servieren und kurz vorher Speck, Kürbiskerne und Majoranblättchen darübergeben.
Tipp Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden - die gebratene Schale ist weich und kann mitgegessen werden.
Für die Veggie-Variante Speck weglassen und etwas Kürbiskernöl und zerbröselten Schafkäse übers Gröstl geben. Für eine orientalische Note Cumin statt Kümmel und Koriander statt Majoran nehmen.
Für die Veggie-Variante Speck weglassen und etwas Kürbiskernöl und zerbröselten Schafkäse übers Gröstl geben. Für eine orientalische Note Cumin statt Kümmel und Koriander statt Majoran nehmen.
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