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Backmischung im Glas: Frucht-Nuss-Kuchen

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Frucht-Nuss-Kuchen
Foto: Thomas Neckermann
Eine Backmischung im Glas ist das perfekte Geschenk, ihr könnt nämlich alle Zutaten hübsch übereinander schichten – und die beschenke Person backt daraus einen leckeren Frucht-Nuss-Kuchen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch, schnell

Pro Portion

Energie: 370 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
18
Stück

Für die Backmischung

200

Gramm Gramm brauner Zucker

1

TL TL Zimt (gemahlen)

0.25

TL TL Ingwer (gemahlen)

0.25

TL TL Anis

150

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

200

Gramm Gramm Mandeln

2

gestrichener TL gestrichene TL Natron

Salz

180

Gramm Gramm kandierte Früchte (z.B. Orangen und Kirschen)

120

Gramm Gramm getrocknete Früchte (z.B. Cranberries oder Aprikosen)

2

Beutel Beutel Earl Grey

150

Gramm Gramm Nüsse (gemischt: Walnüsse, Mandeln, Pistazien, Cashewkerne)

100

Gramm Gramm Ingwerkonfitüre (oder andere Konfitüre)

Zum Backen

250

Gramm Gramm Butter (weich)

4

Eier

Fett (für die Form)

Zubereitung

  1. Für die Backmischung:

  2. Zucker und die gemahlenen Gewürze mischen.
  3. In einem weiteren Gefäß Mehl, Mandeln, Natron und eine Prise Salz mischen.
  4. Im nächsten Gefäß kandierte und getrocknete Früchte je nach Größe grob würfeln und mischen.
  5. Zutaten in ein Schraubglas (etwa 1,2 l Inhalt) schichten: unten die Zuckermischung, Mehlgemisch darüber, zum Schluss die Früchte. In Extra-Tüten Teebeutel und Nüsse packen, Konfitüre in ein Glas (siehe Tipp).
  6. Zum Backen:

  7. Die Teebeutel mit 150 ml kochendem Wasser aufgießen und etwa 8 Minuten ziehen lassen.
  8. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
  9. Butter in einer großen Schüssel mit den Quirlen des Handrührers etwa 3 Minuten cremig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Die trockene Backmischung und 100 ml Earl-Grey-Tee im Wechsel unterrühren, dabei mit einem Holzlöffel nicht zu lange rühren.
  10. Den Teig in einer gefetteten Springform (Ø 26 cm) verstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde 15 Minuten backen. Nach 35 Minuten die Nusskernmischung auf dem Kuchen verteilen und zu Ende backen.
  11. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Konfitüre und restlichen Tee verrühren und die noch heißen Nüsse damit glasieren.
  12. Den Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp Die Backmischung im Glas hält sich, dunkel und trocken gestellt, etwa 3 Wochen; der Kuchen, abgedeckt und kühl gestellt, etwa 10 Tage.
Das Backen des Kuchens dauert ohne Wartezeit etwa 1 Stunde und 40 Minuten.
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