Erdbeerenkonfitüre mit Tonka
Zutaten
3
Gläser
Gramm Gramm Erdbeeren
Zitrone
Gramm Gramm Gelierzucker (3:1)
Tonkabohne (3/4 - 1 Bohne)
Zubereitung
- Erdbeeren in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser abspülen, trocken tupfen und putzen. Erdbeeren würfeln.
- Den Zitronensaft auspressen, zusammen mit den Früchten und dem Gelierzucker in einen großen flachen Topf geben. Tonkabohne fein reiben und dazugeben.
- Die Früchte mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Alles unter Rühren langsam aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 3–4 Minuten nach Packungsanweisung sprudelnd kochen lassen.
- Etwas Konfitüre auf einen Teller geben. Wird sie fest, kann die Konfitüre in Gläser abgefüllt werden. Bleibt sie flüssig, Konfitüre noch weitere 3 Minuten kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
- Erdbeerkonfitüre kochend heiß und randvoll in saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen, den Deckel sofort fest verschließen. Die Gläser für etwa 5 Minuten auf den Deckel stellen und abkühlen lassen. Die Konfitüre hält etwa 3 Monate.
Tipp Tonka-Bohnen sind sehr hart. Am besten reibt ihr sie möglichst fein auf einer Muskatreibe.
Bei uns findet ihr weitere Rezepte für Erdbeerkonfitüre und Erdbeermarmelade.
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