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Erdbeer-Shortcake

(1)

Erdbeer-Shortcake
Foto: Maike Jessen
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
12
Stück

Teig:

350

Gramm Gramm Mehl

60

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Backpulver

0.5

TL TL Salz

50

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

80

Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse

150

Gramm Gramm Schlagsahne

2

EL EL saure Sahne

1

Ei

Milliliter Milliliter Mehl (zum Formen)

EL EL Fett für die Form

2

EL EL Butter (zum Beträufeln)

Füllung:

500

Gramm Gramm Erdbeeren

200

Gramm Gramm Schlagsahne

2

Gramm Gramm Zucker

1

TL TL Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Für den Teig:
  2. Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen und mit weichem Fett und Frischkäse schnell zu einem noch krümeligen Teig verarbeiten. Schlagsahne, saure Sahne und Ei verquirlen und unter den Teig kneten. Den Teig halbieren und mit bemehlten Händen 2 Teigfladen (Ø etwa 24 cm) formen. Eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form zuerst mit einem Fladen auslegen, den zweiten darüber legen und mit den Händen gleichmäßig in der Form verteilen. Teig mit der flüssigen Butter beträufeln und im vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen.
  3. Backofen ausschalten. Einen Holzlöffel zwischen Herd und Backofentür schieben und den Kuchen noch 1 Stunde im Ofen stehen lassen. Kuchen auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und die Böden voneinander trennen.
  4. Für die Füllung:

  5. Erdbeeren abspülen, putzen und halbieren oder vierteln. Sahne mit Zucker steif schlagen. Etwas mehr als die Hälfte der Schlagsahne auf den unteren Boden streichen. Erdbeeren darauf verteilen und restliche Sahne darüber streichen. Zweiten Boden darauf legen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp Probiere auch unsere Rezepte für Erdbeerkuchen, Erdbeerrolle und Erdbeertorte.
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