Entenbrust süß-sauer
Zutaten
2
Portionen
Entenbrustfilets (klein, oder 1 großes )
Gramm Gramm Salz
EL EL Sojasauce
Salatgurke
Gramm Gramm Zucker
EL EL Weißweinessig
Radieschen
EL EL Mandeln (geschält)
EL EL Öl
Stück Stück Ingwerwurzeln (knapp 10 g)
EL EL Tomatenmark
EL EL Orangensaft
EL EL Reisstärke (oder Weizenstärke)
Zubereitung
- Entenbrustfilet abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und 1/2 EL Sojasoße bestreichen und 2 Stunden bei Zimmertemperatur trocknen lassen. Gurke abspülen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 1/2 EL Zucker, Essig und der restlichen Sojasoße mischen. Etwa 20 Minuten durchziehen lassen. Radieschen putzen, abspülen und vierteln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, herausnehmen. Das Fleisch abtupfen, dabei etwas Salz entfernen. Die Haut im Abstand von etwa 1 cm einschneiden. Filet auf der Hautseite im heißen Öl bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten braten. Wenden und weitere 10 Minuten braten. Das Fleisch in Alufolie verpackt im Backofen warm halten. Bratfett bis auf 1 EL entfernen. Den Ingwer schälen und in Stifte schneiden. Im Bratfett kurz anbraten. Die abgetropfte Gurke, Tomatenmark und Orangensaft zufügen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren, zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken. Die Entenbrust in Scheiben schneiden und auf den Gurken anrichten. Mit Mandeln und Radieschen garnieren. Die Soße dazu servieren.
Tipp Dazu: Reis oder Ciabatta oder Baguette.
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