Rezept für einen schnellen Eiersalat
Zutaten für 4 Personen:
- 8 Eier
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Mayonnaise (wir zeigen, wie ihr Mayonnaise selber machen könnt)
- Salz
- Pfeffer
Nach Belieben: Klein geschnittene Gewürzgurken oder Äpfel hinzugeben, mit Senf oder Kräutern abschmecken.
Zubereitung von Eiersalat:
- Eier kochen, bis sie hart sind (ca. 10 Minuten), aus dem Topf nehmen, abschrecken, abkühlen lassen und pellen.
- Aus Mayonnaise, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing zusammenrühren.
- Eier klein schneiden und mit dem Dressing vermischen, nach Geschmack mit Kräutern abschmecken und ggf. Gewürzgurken und Äpfel hinzufügen.
- Den Eiersalat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich das Aroma des Eiersalats voll entfalten kann.
Gesunde Eiersalat-Variationen
Wer unter einer Laktoseintoleranz leidet oder sich nach der Paleo-Diät ernährt, sollte die Milchprodukte im Eiersalat weglassen. Anstelle von Joghurt und Crème fraîche können Avocado, Senf und Olivenöl als Ersatz dienen und eine gesunde und trotzdem cremige Alternative bieten.
Und auch bei einer veganen Ernährungsweise muss man auf den Geschmack von Ei nicht verzichten. Hier bietet sich das Würzmittel Kala Namak an, das auch als Schwarzsalz bekannt ist. Kala Namak imitiert den Geschmack von Eiern und kann so in Kombination mit Kichererbsen, veganer Mayonnaise und Kurkuma ein Gericht ohne tierische Produkte ermöglichen.