Chili sin Carne
Zutaten
Gramm Gramm Räuchertofu
Zwiebel (ca. 75 g)
Knoblauchzehe
gelbe Paprikaschote
rote Peperoni
TL TL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
TL TL Paprikapulver edelsüß
EL EL Tomatenmark
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm stückige Tomaten
Gramm Gramm vegane Schokolade
Gramm Gramm Kidneybohnen (abgetropft, aus der Dose)
Bund Bund Schnittlauch
Gramm Gramm Sojajoghurt (vegan)
Zubereitung
- Tofu trocken tupfen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschote putzen, abspülen, würfeln. Peperoni putzen, entkernen, abspülen und in Ringe schneiden.
- Etwa 1 TL Öl in einem Topf erhitzen. Tofu darin knusprig anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
- Erneut 1 TL Öl in dem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Peperoni darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Paprikawürfel hinzugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Tomatenmark dazugeben und kurz mitdünsten. Brühe und gehackte Tomaten zugeben, alles bei mittlerer Hitze offen etwa 10 Minuten köcheln, bis eine leicht sämige Konsistenz entsteht. Ab und zu umrühren, damit der Eintopf nicht anbrennt.
- Inzwischen Schokolade hacken. Kidneybohnen abspülen und abtropfen lassen. Schokolade, Bohnen und den gestückelten, angebratenen Tofu zum Chili geben. Alles nochmals aufkochen und offen weitere 2 Minuten köcheln. Würzig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schnittlauch abspülen, trocknen, in feine Röllchen schneiden. Chili sin Carne mit einem Klecks Sojajoghurt und Schnittlauch anrichten,
Chili sin Carne mit roten Linsen
Auch rote Linsen passen super in das vegane Chili sin Carne. Da die geschälten Linsen leicht zerfallen (Kochzeit etwa 10 Minuten), am besten separat in Salzwasser oder Gemüsebrühe garen und erst zum Schluss hinzufügen. Für dieses Rezept reichen etwa 50 g rote Linsen.
Chili sin Carne – ein Eintopf für jede Gelegenheit
Dieser herzhafte fleischlose Eintopf schmeckt mittags und nach Feierabend, er passt aufs Partybuffet und eignet sich auch als Mitternachtssuppe. Das Rezept für die große Runde dann entsprechend der benötigten Menge erhöhen. Immer lecker als Beilage ist frisches Brot, zum Beispiel Fladenbrot, Baguette oder ein rustikales Bauernbrot. Manchmal wird auch Reis als Beilage dazu gereicht.
Alle Zutaten für dieses Gericht kannst du super im Vorratsschrank haben, sodass du das Chili sin Carne auch spontan zubereiten kannst. Falls du keine frische Chilischote oder Peperoni zu Hause hast, bringe die gewünschte Schärfe mit Cayennepfeffer, Chilipulver oder Chiliflocken in den Eintopf. Du kannst das Chili sin Carne auch mit weiteren Gewürzen abschmecken. Gut passen Kreuzkümmel und Oregano. Geräuchertes Paprikapulver verleiht dem Eintopf eine deftige Note und eine PriseZucker rundet den Geschmack harmonisch ab.
Unser Rezept für das klassische Chili con Carne mit Hackfleisch findest du hier.
Dieses Rezept ist in Heft 15/2023 erschienen.