Anzeige

Cassis-Blüten

(39)

Cassis-Blüten
Foto: Thomas Neckermann
Das hübsche Blütenmuster gibt den Blick aufs Johannisbeer-Gelee frei, die zartrosa Farbe stammt von Cassis-Puderzucker und lässt uns ins Schwärmen geraten.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 180 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
20
Stück

Teig

0.5

Bio-Zitrone

300

Gramm Gramm Mehl

1

gestrichener TL gestrichene TL Weinsteinbackpulver

100

Gramm Gramm Puderzucker

1

Bio-Eigelb

1

Prise Prisen Salz

180

Gramm Gramm Butter (weich)

Mehl (zum Ausrollen)

Deko

0.5

EL EL Fruchtpulver (Cassis; "Schwarze Johannisbeere" sh. Info)

25

Gramm Gramm Puderzucker

250

Gramm Gramm Johannisbeergelee (schwarz; oder Konfitüre)

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und etwa 1 TL Schale fein abreiben. Mehl, Backpulver, Puderzucker, Salz, Butter, Eigelb und Zitronenschale zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Teig portionsweise auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen und 40 runde Plätzchen (Ø 6 cm) ausstechen. Teigtaler auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einem kleinen Tropfenausstecher (1 cm Größe; siehe auch Tipps) Muster aus der Hälfte der Taler stechen.
  4. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Plätzchen im vorgeheizten Backofen in etwa 10 Minuten hell bis goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  6. Für die Deko:

  7. Cassis­-Pulver und Puderzucker mischen. Nur die Taler mit dem ausgestochenen Muster sofort nach dem Backen dick mit dem Cassis­Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.
  8. Johannisbeer­-Gelee in einem kleinen Topf etwas einkochen lassen, damit die Konsistenz dicker wird. Restliche Plätzchen mit jeweils etwas Gelee bestreichen und mit einem bestäubten Plätzchen zusammensetzen, 1 Stunde trocknen lassen.
Tipp Die Cassis-Blüten halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 4 Wochen.
Wer kein Cassis-­Pulver bekommt, bestäubt die Plätzchen nur mit Puderzucker.
Statt mit einem Tropfenausstecher kann man auch mit der Spitze einer Lochtülle (vom Spritzbeutel; Ø etwa 7 mm) Löcher in die Plätzchen stechen.
Die Plätzchen sind relativ groß, da noch das Muster daraus ausgestochen wird. Wer mag, sticht sie kleiner aus und verzichtet aufs aufwendige Muster.

Hier gibt es noch mehr Rezepte für Plätzchen mit Marmelade.

VG-Wort Pixel