Anzeige

Caesar Salad

(6)

Caesar’s Salad
Foto: Thomas Neckermann
Knackiger Romanasalat, knusprige Brotwürfel und geriebener Parmesan gehören in den Caesar Salad. Dazu das cremige Dressing mit Knoblauch und Sardellen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol, schnell

Pro Portion

Energie: 450 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
4
Portionen
100

Gramm Gramm Weißbrot (z. B. Toastbrot, Ciabatta oder Baguette)

10

EL EL Olivenöl (natives)

Salz

2

Römersalat (500 g)

50

Gramm Gramm Parmesan

Für das Dressing

2

Knoblauchzehen

2

Sardellenfilets

2

Eigelb (oder 1 Ei; ganz frisch)

3

TL TL Zitronensaft

2

TL TL Senf (z. B. mittelscharfer Dijonsenf)

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zucker

Zubereitung

  1. Das Brot in Würfel schneiden. 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun braten. Mit Salz würzen. Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in kleinere Stücke zupfen. Parmesan grob reiben oder in dünne Scheiben hobeln.
  2. Für das Dressing

  3. Knoblauch schälen und grob hacken. Sardellenfilets abspülen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Eigelb in ein hohes Gefäß geben. Knoblauch, Sardellen, Zitronensaft und Senf dazugeben und alles mit einem Pürierstab kurz pürieren. Das restliche Öl im dünnen Strahl dazugießen, dabei mit dem Pürierstab kräftig weitermixen, bis eine cremige Soße entstanden ist. Das Dressing mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  4. Salat in einer Schüssel anrichten und etwas Soße darüber träufeln. Die knusprig gerösteten Croûtons und den geriebenen Käse darüber verteilen. Mit Pfeffer bestreut servieren.

Variationsideen für den Caesar Salad

Der Caesar Salad schmeckt als Vorspeise und eignet sich hervorragend als Beilage zu Kurzgebratenem. Es passt auch gut auf ein Salatbuffet, da der Romanasalat schön lange knackig bleibt. Hier kommen ein paar Tipps, wie du das Rezept abwandeln kannst.

  • Zu einer sättigenden Hauptspeise wird der Caesar Salad, wenn du ihn mit gebratener Hähnchenbrust servierst. Hier geht es zu unserem Rezept Caesar’s Salad mit Hühnchen. Ebenso köstlich ist es, den Salat mit gebratenen Garnelen, Schweinemedaillons, Steakstreifen oder Bacon zu toppen. Soll das Rezept vegetarisch bleiben, passt Avocado gut dazu. 
  • Kleine halbierte Tomaten ergänzen den Salat sowohl optisch wie auch geschmacklich. 
  • Wer den Caesar Salad im Sommer servieren möchte, sollte das Dressing aufgrund des Risikos für eine Salmonelleninfektion nicht mit rohem Eigelb zubereiten. Die Mayonnaise gelingt auch, wenn du anstelle von rohem Eigelb das Dotter von zwei gekochten Eiern verwendest. Wie im Rezept beschrieben, das hartgekochte Eigelb mit den übrigen Zutaten vermengen, dann das Öl nach und nach mit dem Pürierstab einarbeiten und bis alles zu einer dickflüssigen Creme aufgeschlagen ist.
  • Wer Kalorien sparen möchte, kann dies am besten beim Caesar Dressing machen und einfach etwas Joghurt in die Mayonnaise rühren. 

Wer hat den Caesar Salad erfunden?

Dieser Salat-Klassiker geht auf den italienisch-amerikanischen Küchenchef Caesar Cardini zurück, der das Rezept im Jahr 1924 kreierte. Am amerikanischen Nationalfeiertag, dem 04. Juli, war der Ansturm auf sein Restaurant im mexikanischen Tijuana so groß, dass seine Vorräte zur Neige gingen. Kurzentschlossen improvisierte der findige Koch mit den Zutaten, die er noch im Lager hatte. Heraus kam der inzwischen weltweit bekannte Salat aus Romanasalat, knusprigen Croûtons und gehobeltem Käse. Für das würzige Dressing verwendete er Knoblauch, Sardellen, Eier, Olivenöl und Worcestershiresauce. 

VG-Wort Pixel