Brathering mit Kartoffelbrei
Zutaten
4
Portionen
Zwiebeln
Milliliter Milliliter Weißweinessig
Gramm Gramm Zucker
Salz
Lorbeerblätter
TL TL schwarze Pfefferkörner
Heringsfilets (küchenfertig, doppelt)
Zitrone
EL EL Weizenvollkornmehl
EL EL Sonnenblumenöl
Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (mehligkochend)
Liter Liter Milch (1,5 % Fett)
Gramm Gramm Joghurtbutter
Salz
Muskat
Zubereitung
- Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Mit 280 ml Wasser, Essig, Zucker, Salz, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. 280 ml kaltes Wasser in die Marinade rühren und abkühlen lassen.
- Heringsfilets abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Mehl und 1 TL Salz vermischen. Heringe zusammenklappen und in Mehl wenden.
- Öl in eine Pfanne geben, ein passendes Stück Kochpergament darauflegen. Das Öl sorgt dafür, dass das Backpergament und damit der Fisch gleichmäßig auf der Hitzequelle liegt und keine Luftpolster entstehen. Öl erhitzen und die Heringe auf dem Kochpergament von jeder Seite etwa 2 Minuten braten.
- Bratheringe in eine längliche Schüssel legen und mit der Marinade übergießen. Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und die Heringe in der Marinade 1-2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Die Kartoffeln schälen, abspülen und gut 20 Minuten in Salzwasser kochen.
- Abgießen, kurz abdampfen lassen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. Heiße Milch und kalte Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken und sofort servieren.
Tipp Heringe braten nur im eigenen Fett, das sich auf dem Kochpergament während des schonenden Bratens sammelt.
Hier findet ihr unser Grundrezept für Kartoffelbrei.