Bratapfel-Auflauf mit Marzipan
Zutaten
8
Portionen
Äpfel (mittelgroß)
EL EL Zucker
Gramm Gramm Mandeln (gestiftet)
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Haselnüsse
EL EL Preiselbeeren
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
EL EL Rum (oder Apfelsaft)
Fett für die Form
Eier
Gramm Gramm Schlagsahne
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Stängel Stängel Minze (frisch)
Zubereitung
- Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Zucker in einer Pfanne mit 3 EL Wasser schmelzen. Mandeln und Nüsse zugeben und karamellisieren lassen. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Im Blitzhacker grob zerhacken.
- Preiselbeeren mit 150 Gramm Marzipan, Rum und Nüssen verkneten. Apfelhälften mit der Marzipanmischung füllen und nebeneinander in zwei gefettete ofenfeste Formen (oder in eine große Form) setzen. Eier trennen. Eigelb, Sahne, restliches Marzipan und Vanillezucker mit einem Stabmixer pürieren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Die Marzipansoße über die gefüllten Apfelhälften gießen.
- Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 30 Minuten backen. Mit Minzeblättchen garnieren.
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