Anzeige

Blumenkohl-Cremesuppe mit Speck und Croûtons

(1)

Blumenkohl-Cremesuppe mit Speck und Croutons
Foto: Bruno Schroeder
Die cremige Blumenkohlsuppe schmeckt hervorragend mit Speck und Sahne, lässt sich aber im Handumdrehen auch vegetarisch oder vegan zubereiten!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 470 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Scheibe Scheiben Brot (z. B. Tomaten-Oliven-Brot; siehe Tipp)

30

Gramm Gramm Bacon (Bio, in Streifen; ersatzweise geräucherter Tofu)

400

Gramm Gramm Blumenkohl (frisch oder TK)

50

Gramm Gramm Kartoffeln

2

Schalotten (ca. 100 g)

1

Knoblauchzehe

400

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

100

Milliliter Milliliter Schlagsahne (30% Fett, ersatzweise Sojasahne)

1

Zitrone

4

Stiel Stiele Kerbel

Salz, Pfeffer

Muskat (frisch gerieben)

1

EL EL Leinöl

Zubereitung

  1. Brot etwa 1 cm groß würfeln. Baconstreifen in einem großen Topf bei mittler Hitze 2–3 Minuten auslassen. Brot zugeben und 2–3 Minuten anrösten. Bacon und Brotwürfel aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Blumenkohl abspülen, trocken tupfen und samt Stiel grob schneiden. Kartoffeln schälen und grob schneiden. Schalotte und Knoblauch grob hacken. Gemüse im Bratensatz bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Gemüsebrühe und Schlagsahne zugeben, einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze offen etwa 15 Minuten kochen lassen.
  3. Inzwischen Zitronen halbieren und 2 EL Saft auspressen. Kerbel abspülen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen. Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Mit Bacon, Croûtons, Kerbel und etwas Pfeffer bestreuen, mit Leinöl beträufeln und servieren.
Tipp Für eine vegetarische Variante statt des Bacons in Streifen geschnittenen Tofu verwenden und in etwas Öl anbraten. 
Hier geht's zum Rezept für das Tomaten-Oliven-Brot. Wer mag, kann für die Croûtons auch Pumpernickel verwenden.

Dieses Rezept ist Teil des BRIGITTE Balance-Konzepts 2024.

VG-Wort Pixel