Birnen-Ingwer-Marmelade
Zutaten
4
Gläser
Kilogramm Kilogramm Birnen (reif, z. B. Williams)
Gramm Gramm Ingwer
Milliliter Milliliter Orangensaft
Milliliter Milliliter Zitronensaft
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Gläser mit Deckel (je 300 ml Inhalt) sehr gründlich spülen, abtropfen lassen und im 100 Grad heißen Backofen auf den Rost stellen und 30 Minuten sterilisieren. Die Deckel ca. 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren.
- Inzwischen die Birnen vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel schälen, es sollte 1 kg Fruchtfleisch übrig bleiben. Die Birnen in sehr dünne Scheiben schneiden (Küchenmaschine oder Gemüsehobel) oder grob raffeln.
- Den Ingwer schälen und sehr fein reiben oder hacken.
- Birnen, Ingwer, beide Säfte und den Gelierzucker in einen großen Topf geben, aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dann die Gelierprobe machen. Eventuell mehr Zitronensaft zugeben oder etwas länger kochen lassen, dann heiß in die vorbereiteten Gläser füllen.
- Gläser auf den Kopf stellen und 30 Minuten abkühlen lassen, dann umdrehen und vollständig auskühlen lassen. Hält sich mindestens 6 Monate.
- Himmlisch schmeckt die Marmelade zu einem backfrischen Brioche.
Tipp Gelierprobe: einen kleinen Teller gut kühlen (Gefrierfach) und etwas Marmelade darauf geben. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig. Bleibt sie flüssig, 1–2 Minuten länger kochen lassen.
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