Beeren-Mandel-Kuchen Upside-Down
Zutaten
12
Stück
Gramm Gramm Mandelblättchen
Gramm Gramm rote Johannisbeeren
Gramm Gramm Himbeeren
Gramm Gramm Zucker
EL EL Butter
Gramm Gramm Mehl
TL TL Backpulver
Prise Prisen Salz
Milliliter Milliliter Buttermilch
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
Eier
TL TL Limetten
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
- Den Boden einer quadratischen Backform (etwa 22 cm Seitenlänge) mit Backpapier auslegen. Die Mandeln in einer Pfanne goldbraun rösten. Johannisbeeren abspülen, trocken tupfen und die Beeren von den Rispen streifen. Himbeeren verlesen. 75 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren, vom Herd nehmen und die Butter unterrühren. Karamell auf den Boden der ausgelegten Backform geben und schnell verstreichen. Johannisbeeren, Himbeeren und Mandeln darüberstreuen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Mehl, restlichen Zucker, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Buttermilch, Öl, Eier und Limettenschale verrühren und diese Mischung nach und nach unter die Mehlmischung rühren. Teig auf die Früchte streichen und im Ofen etwa 35 Minuten backen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 45 Minuten abkühlen lassen. Auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier abziehen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Den Kuchen noch am gleichen Tag servieren.