Baumschmuck aus Lebkuchen
Zutaten
1
Portion
Gramm Gramm Honig
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Gramm Gramm Roggenmehl
Gramm Gramm Weizenmehl
TL TL Zimt
TL TL Lebkuchengewürz
EL EL Kakaopulver
Stück Stück Eier
TL TL Pottasche
EL EL Rum (oder Wasser, warm)
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Puderzucker
Zubereitung
- Honig, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und häufig umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist.
- In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Anschließend Mandeln, Mehl, Gewürze und Ei hinzugeben und mit dem Mixer vermengen.
- Die Pottasche in Wasser oder warmen Rum auflösen und mit dem Honigteig circa 5 Minuten vermengen.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für min. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Bonbons nach Farbwunsch auswählen und in einer Plastiktüte mit einem schweren Gegenstand fein zerkleinern, sodass Bonbon-Granulat entsteht.
- Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte den Teig ausrollen (circa 5 mm dick) und mit Förmchen ausstechen.
- Mit einem Strohhalm kleine Löcher einstechen, damit die Plätzchen später daran aufgehängt werden können.
- Die Plätzchen auf einem Backblech bei 160 Grad Umluft etwa 6 Minuten backen. Dann herausholen und das Bonbon-Granulat in die Fenster der Lebkuchen füllen. Anschließend kommen die Plätzchen nochmal für 6 Minuten in den Ofen.
- Puderzucker und Zitronensaft vermischen und die Lebkuchen nach dem Abkühlen mithilfe eines Spritzbeutels dekorativ bemalen.
![Baumschmuck aus Lebkuchen](https://image.brigitte.de/10955426/t/2c/v3/w960/r1.7778/-/baumschmuck-aus-lebkuchen.jpg)
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