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Torta Mimosa

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Torta Mimosa
Foto: zoryanchik / Adobe Stock
In ganz Italien wird die leuchtend gelbe Torta Mimosa zum Weltfrauentag gebacken. Entdecke das Rezept für die köstliche Mimosentorte und ihre Geschichte.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

anspruchsvoll

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten, Klassiker

Pro Portion

Energie: 310 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
12
Stück

Für den Biskuitteig

4

Eier

1

Prise Prisen Salz

4

EL EL Wasser

150

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

100

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Speisestärke

2

TL TL Backpulver (z. B. mit Safran; siehe Tipp)

Für die Patisseriecreme (Crema pasticcera)

500

Milliliter Milliliter Milch

125

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

2

TL TL Zitronenschalen (fein abgerieben)

5

Eigelb

50

Gramm Gramm Speisestärke

200

Gramm Gramm Schlagsahne

Außerdem

100

Milliliter Milliliter Limoncello (oder Zitronensirup)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für den Biskuitteig

  3. Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Hälfte Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat.
  4. Eigelb mit Wasser schaumig schlagen, übrigen Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Eigelbmasse unter den Eischnee heben.
  5. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen darunterheben.
  6. Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  7. Für die Patisseriecreme (Crema pasticcera)

  8. Milch mit 2 EL Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale aufkochen. Vom Herd nehmen. Eigelb und übrigen Zucker in einem Schlagkessel (runde Rührschüssel aus Edelstahl) mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Speisestärke darübersieben und kurz unterrühren.
  9. Den Schlagkessel über ein heißes Wasserbad stellen. Unter ständigem Rühren die heiße Milch nach und nach zugießen. Weiterschlagen, bis die Creme anzieht und eine dickliche Konsistenz annimmt (dieser Vorgang heißt „zur Rose abziehen“). Die Creme auskühlen lassen.
  10. Torte zusammensetzen

  11. Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Von der mittleren Scheibe rundherum etwa 4 Zentimeter und vom Deckel rundherum etwa 8 cm Rand abschneiden. Von den abgeschnittenen Rändern jeweils die braune Kruste entfernen, Rest in feine Würfel schneiden und beiseitestellen.
  12. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
  13. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit knapp der Hälfte Limoncello beträufeln und die Creme etwa 1 cm dick darauf verstreichen. Das mittlere Drittel mittig auf die Creme setzen, ebenfalls mit Limoncello beträufeln und mit Creme bestreichen. Zuletzt den kleinen Deckel daraufsetzen, mit Rest Limoncello beträufeln. Den Kuchen rundherum mit der übrigen Creme bedecken, dann die Kuchenwürfel rundherum verteilen und leicht andrücken. Die Torte bis zum Servieren kaltstellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp
  • Damit der Biskuit eine kräftig gelbe Farbe bekommt, kannst du echten Safran oder einige Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe verwenden. 
  • Gesiebtes Mehl lässt sich leichter unter die Eimasse heben, so dass der Biskuit richtig schön luftig wird. 

Variationsideen für die Torta Mimosa

  • Wer mag, bestreut die Torte zusätzlich mit gelben Zucker-Mimosen. Den Blütendekor gibt’s in Online-Shops. 
  • Einfacher geht's, wenn du den Kuchen nicht als Kuppel anrichtest. Schneide den mittleren Boden in feine Würfel und schichte die beiden anderen Böden aufeinander. 
  • Die Zubereitung der Crema Pasticcera erfordert etwas Übung, damit die Eigelbe nicht gerinnen. Falls dir das zu schwierig erscheint, kannst du auch einfach Vanillepuding kochen und geschlagene Sahne unterheben 
  • Du möchtest deine Frau, Mutter, Schwester oder Freundin am Weltfrauentag mit der Torta Mimosa überraschen, hast aber überhaupt gar keine Ahnung vom Backen? Dann kaufe im Supermarkt einen hellen Wiener Boden und ersetze die aufgeschlagene Creme durch geschlagene Sahne. 
  • Erinnert dich die Mimosentorte auch an den beliebten Maulwurfkuchen? Hier geht’s zu unserem Rezept für den Schokokuchen mit Banane und Stracciatella-Füllung.

Weshalb schenkt man in Italien Mimosen zum Weltfrauentag?

Den Frauentag gibt es in Italien seit 1945. Ein Jahr später wurde die Mimose als Symbol für den Frauentag ausgewählt, da die Rispen mit den leuchtend gelben Pompons bereits im März blühen. Die Blume war preiswert und somit für jedermann erschwinglich. Die gelben Blüten der Pflanze, die bei Berührung ihre Blätter zusammenfaltet, stehen für die Schönheit, Sensibilität und Stärke der Frauen. 

Wer hat die Torta Mimosa erfunden?

In den 1950er-Jahren hat der Koch Adelmo Renzi aus Rieti im Latium die Torta Mimosa erfunden, die den gelben Pompons der Mimosenblüten ähnelt. Bekannt wurde seine Mimosentorte jedoch erst 1962, als er damit den Konditoreiwettbewerb in San Remo gewann. Seitdem ist nicht nur die Blume, sondern auch die Torta Mimosa in Italien fester Bestandteil des Weltfrauentages am 8. März. 

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