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Apfel-Streusel-Kuchen

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Apfel-Streusel-Kuchen
Foto: Thomas Neckermann
Schon der Duft dieses Kuchens aus dem Ofen ist für Apfel-Fans schier unwiderstehlich. Mit seinen Vanille-Streuseln begeistert er Genießer jeden Alters.
Frauke Prien Autorenbild
Rezept von Frauke Prien
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 48 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
24
Stück

Streuselteig

700

Gramm Gramm Mehl

3

TL TL Weinsteinbackpulver

300

Gramm Gramm Butter (weich)

220

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

3

Bio-Eier

Belag

1

Bio-Zitrone

1.25

Kilogramm Kilogramm Äpfel (z.B. "Cox Orange")

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

TL TL Zimt (gemahlen)

75

Gramm Gramm Zucker

Guss

200

Gramm Gramm Puderzucker

2

EL EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Für den Streuselteig

  2. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen, Zucker, Vanillezucker und Eier dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verkneten.
  3. Etwa 2/3 der Streusel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig verteilen und mit den Händen zu einem festen Teigboden zusammendrücken.
  4. Für den Belag

  5. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in etwa 1⁄2 cm dicke Spalten schneiden.
  6. Apfelspalten, Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, Vanillezucker, Zimt und Zucker
in einer Schüssel mischen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  8. Apfelspalten eventuell abtropfen lassen und in Reihen auf den Teigboden legen. Die restlichen Streusel darüber- streuen. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Falls der Kuchen zu schnell dunkel wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  9. Für den Guss

  10. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL Wasser zu einem glatten Guss verrühren. In Streifen über den Kuchen geben.
Tipp Dazu passt Schlagsahne.

Lust auf noch mehr Kuchen? Bei uns findet ihr weitere leckere Rezepte für Streuselkuchen, Apfelkuchen und Obstkuchen in allen Variationen.

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