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Adventskalenderkuchen mit Schokofüllung

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Adventskalenderkuchen mit Schokofüllung
Foto: Thomas Neckermann
Schon fast ein Kuchen ist dieser selbst gebackene Adventskalender mit einer Füllung aus Schokolade, Cranberries und Pistazien. Jeden Tag nur ein Stück zu essen, fällt ganz schön schwer!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 155 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
24
Stück

Für den Mürbeteig:

100

Gramm Gramm Butter (kalt)

200

Gramm Gramm Mehl

75

Gramm Gramm Zucker

Milliliter Milliliter Salz

Füllung:

250

Gramm Gramm weiße Kuvertüre

60

Milliliter Milliliter Kondensmilch

50

Gramm Gramm Pistazien

50

Gramm Gramm getrocknete Cranberries

Milliliter Milliliter getrocknete Hülsenfrüchte (zum Beschweren)

1

TL TL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Butter in kleine Stücke schneiden. Mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie mindestens 1 Stunde kalt stellen. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Mürbeteig in 2 Portionen teilen und jede Portion 1/2 cm dick zu einem Kreis (Ø etwa 20 cm) ausrollen. Überstehende Teigränder abschneiden.
  3. Ausgerollte Teigplatten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit Messer und Lineal 24 Tortenstücke in einen der beiden Böden einritzen. Jedes Stück vom 1. bis zum 24. Dezember mit einem Datum gravieren. Böden nacheinander im Ofen etwa 12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Um den ungravierten Boden einen variablen Torten- oder Springformrand (Ø 20 cm) legen.
  4. Für die Füllung:

  5. Kuvertüre hacken und zusammen mit der Kondensmilch im Wasserbad erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Pistazien und Cranberries unterrühren. Die Schokoladenfüllung auf den ungravierten Boden streichen und den zweiten Teigboden fest auf die Füllung drücken. Backpapier drüber legen. So viele Hülsenfrüchte zum Beschweren auf den Kuchen geben, dass die Form gefüllt ist. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden fest werden lassen.
  6. Hülsenfrüchte und Papier entfernen. Den Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen. Eine Sternschablone auf den Kuchen legen. Kakao in ein feines Sieb geben und darüber stäuben. Schablone vorsichtig entfernen.
Tipp Es macht nichts, wenn etwas Kuvertüre herausquillt. Die Pistazien und Cranberries kommen dann besonders gut zur Geltung. Statt weißer Kuvertüre können Sie auch dunkle verwenden. Dann den Kondensmilch-Anteil um 1/3 erhöhen.

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