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Aachener Printen

(6)

Aachener Printen
Foto: Heino Banderob
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 35 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
75
Stück
200

Gramm Gramm Zuckerrübensirup (dunkel)

50

Gramm Gramm Schweineschmalz

4

Vanilleschoten

60

Gramm Gramm Orangeat

0.5

TL TL Anis (gemahlen)

0.5

TL TL Ingwer (gemahlen)

0.5

TL TL Kardamom (gemahlen)

0.5

TL TL Nelkenpulver (gemahlen)

0.5

TL TL Zimt (gemahlen)

5

Gramm Gramm Hirschhornsalz

1

TL TL Rosenwasser (Orangenblütenwasser, aus der Apotheke)

50

Gramm Gramm Kandis (braun)

300

Gramm Gramm Mehl

Mehl (zum Ausrollen)

1

Eiweiß

75

Hagelzucker

Zubereitung

  1. Sirup und Schmalz in einem Topf erwärmen und gut verrühren. Ausgekratztes Vanillemark, feingehacktes Orangeat und die Gewürze dazugeben und abkühlen lassen. Hirschhornsalz im Rosenwasser auflösen. Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben und mit der Kuchenrolle zerdrücken, oder im Blitzhacker zerkleinern. Mehl, Rosenwasser und Kandis unter die Sirupmischung kneten. Teig abgedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. Mit den Händen kräftig durchkneten und auf wenig Mehl ewa 3 mm dick ausrollen. Rechtecke (3x6 cm) ausschneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 10-15 Minuten backen. Eiweiß leicht mit einer Gabel aufschlagen und die heißen Printen damit bestreichen. Sofort Hagelzucker darüberstreuen und abkühlen lassen. Printen in einer fest verschlossenen Dose einige Tage stehenlassen, bis sie weich sind.
Tipp Für Schokoladen-Printen den Hagelzucker weglassen und die abgekühlten Printen mit heller oder dunkler Schokoladenglasur überziehen und eventuell mit kandierten Früchten verzieren.
Lebkuchen-Rezept
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