Fleisch, Fisch, Wurst, Käse - manche dieser Lebensmittel sind in der Schwangerschaft verboten. Worauf Schwangere achten sollten, erklärt Ernährungswissenschaftlerin Annette Leitz.
Diese Lebensmittel sollten Schwangere meiden
- rohes Fleisch
- luftgetrocknete Wurstprodukte
- kalt geräucherter Fisch
- Muscheln
- Käse mit Weiß- oder Rotschimmel
- Rohmilchkäse
- Harzer Roller
- abgepackte Blattsalate
Diese Lebensmittel sollten Schwangere mit Vorsicht genießen
- koffeinhaltige Getränke - nicht mehr als 3 Tassen pro Tag
- fertige Salate und Antipasti - nur aus frisch geöffnete Packungen verzehren
- große Fische wie Thunfisch oder Dorade - nur gelegentlich essen
- Mozzarella und Feta - nur aus frisch geöffneten Packungen lange vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum essen
- Hartkäse wie Parmesan oder Gruyère - nur ohne Rinde essen und nur dann, wenn sie mindestens 12 Monate gereift sind. Wir verraten euch, was ihr über Parmesan in der Schwangerschaft wissen müsst.