Das Gewürz: Die scharfen Schoten, die in gemahlener Form auch als Cayennepfeffer bekannt sind, findet man heute in allen Küchen der Welt. Sie enthalten den Wirkstoff Capsaicin. Das regt im Gehirn den Trigeminusnerv an, der die Tränenflüssigkeit und Hitzerezeptoren im Gesicht reguliert. Weil das Gewürz sehr gefragt ist, wird Chili inzwischen weltweit angebaut. Beauty-Tipp: Vollere, sinnliche Lippen, und das ganz ohne Hyaluron: Das Unternehmen Artdeco hat ein Lipgloss mit Chili-Extrakt entwickelt ("Hot Chili Lip Booster", ca. 13 Euro). Trägt man es auf, beginnen die Lippen zu kribbeln, denn die Durchblutung wird angeregt. Üppigere, rosige Lippen sollen das Ergebnis sein. Der Effekt hält nur etwa zwei Stunden, lässt sich aber durch Nachschminken erneut hervorrufen. Gesundheits-Tipp: Zum einen senkt Chili den Cholesterinspiegel, was das Schlaganfall- oder Herzinfarktrisiko mindern kann. Zum anderen erhöht der Scharfmacher Capsaicin im Chili die Körpertemperatur. Dadurch steigt der Energieverbrauch, mehr Kalorien werden verbrannt. Auch das Verlangen nach Salzigem, Süßem und Fettem wird gedämpft. Zum Genießen: Wer scharfes Essen nicht gewohnt ist, sollte zurückhaltend würzen. Aber: unbedingt mal Chili-Schokolade probieren - die schmeckt nur leicht scharf, aber sehr lecker.