Die Pflanze: Basilikum wurde bereits 3000 vor Christus in Südostasien und Ägypten angebaut, nördlich der Alpen ist es seit dem frühen Mittelalter bekannt. Alle Basilikumsorten sind stark aromatisch. Einige schmecken leicht bitter, andere süßlich-würzig. Außer ätherischen Ölen enthält Basilikum Gerbstoffe und Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe), die körpereigene Abwehrmechanismen stärken. Beauty-Tipp: Basilikum wirkt auf die Haut stimulierend. Im Bade- und Massageöl von Thalgo ("Aromacéane-Drainage", 150 ml ca. 56 Euro) sollen die ätherischen Öle des Basilikums müde, schwere Beine fit machen, die Lymphzirkulation und den Kreislauf anregen. Zudem soll das heilsame Kraut entwässern und den Sauerstoffgehalt der Haut verbessern können (z. B. Badezusatz "Liquid Yoga" von Mio, 200 ml ca. 30 Euro). Gesundheits-Tipp: Das ätherische Öl der Basilikumpflanze wirkt entkrampfend, entspannend und vitalisierend. Im Essen können die Pflanzengerbstoffe von Basilikum den Stoffwechsel anregen. Zum Genießen: Tomate, Mozarella, Basilikum - so schmeckt Italien. Auch toll: Basilikumblätter mit einem Tröpfchen Öl aufs Backblech geben und zu knusprigen Chips rösten.