Zwiebelspalten mit Sultaninen
Zutaten
4
Portionen
Gemüsezwiebeln (à 300 g)
EL EL Olivenöl
Meersalz
EL EL brauner Rohrzucker
Gramm Gramm Sultaninen (evtl. extra große Jumbo-Sultaninen mit Kern)
EL EL Rotweinessig
TL TL Thymian (getrocknet)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Zwiebeln abziehen und je nach Größe in 6-8 Spalten schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelspalten darin bei kleiner Hitze kurz andünsten und mit etwas Salz würzen. Zwiebelspalten vorsichtig wenden, mit Zucker bestreuen und etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze in der geschlossenen Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Nach etwa 15 Minuten Sultaninen, Essig und Thymian zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Zwiebelgemüse abkühlen lassen.
Tipp Beim Putzen den Zwiebelboden (Wurzelansatz) dranlassen, dann halten die einzelnen Zwiebelspalten besser zusammen. Zwiebelspalten am besten über Nacht durchziehen lassen, dann schmecken sie besonders gut.