Zwiebelkuchen mit Hefeteig
Zutaten
1
Kuchen
Für den Hefeteig
Gramm Gramm Hefe (frisch)
Milliliter Milliliter Milch
TL TL Zucker
Gramm Gramm Mehl
TL TL Salz
Gramm Gramm Butter (weich)
Für den Belag
Gramm Gramm Zwiebeln
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
Bio-Eier
Milliliter Milliliter Sahne
TL TL Salz
Gramm Gramm Schinkenspeck (gewürfelt)
EL EL Kümmel
Gramm Gramm Butter (weich)
Zubereitung
- Die Hefe in einen Messbecher zerbröseln. Milch lauwarm erwärmen, ein wenig zur Hefe geben und verrühren. Zucker dazugeben und mit etwas Mehl zu einem zähflüssigen Vorteig verrühren. Mehl auf den Teig streuen und den Becher abdecken. Den Teig gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Inzwischen die Zwiebeln schälen und würfeln.
- Das restliche Mehl für den Teig in eine Schüssel geben und den Vorteig dazugeben. Mit Salz, der restlichen warmen Milch und der Butter zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und nochmals gehen lassen.
- Den Teig auf einer mehlbestreuten Oberfläche kurz durchkneten, mit einem Nudelholz flach rund ausrollen und in eine Springform legen. Aus einem Teil des Teiges einen Rand formen.
- Für den Belag Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Mehl unterrühren und die Zwiebeln kalt werden lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, Sahne und Salz dazugeben und verquirlen. Die Zwiebeln dazugeben. Die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen. Schinkenwürfel, Kümmel und Butterflocken auf der Zwiebelmasse verteilen und den Zwiebelkuchen rund 40 Minuten im Ofen backen.