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Zwetschgenmarmelade

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Zwetschgenmarmelade im Glas
Foto: Africa Studio / Shutterstock
Mit unserer Zwetschgenmarmelade fängst du den Spätsommer ein. So kannst du die selbstgemachte Konfitüre auch außerhalb der Zwetschgenzeit genießen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten + 2 Stunden Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist fettarm, glutenfrei, gut vorzubereiten, Klassiker, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 50 kcal, Kohlenhydrate: 12 g,

Zutaten

Für
4
Gläser
1.25

Kilogramm Kilogramm Zwetschgen

500

Gramm Gramm Gelierzucker (2:1; zum Beispiel mit braunem Zucker)

2

EL EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. 1 Kilogramm Fruchtfleisch mit Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben und umrühren. Etwa 2 Stunden ziehen lassen.
  2. Die Fruchtmasse mit einem Pürierstab pürieren und anschließend aufkochen. Unter ständigem Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen. Eventuell eine Gelierprobe machen.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Zwetschgenmarmelade randvoll in ausgekochte oder sterilisierte Schraubgläser füllen. Marmeladengläser sofort verschließen, Marmelade auskühlen lassen.
Tipp Wer mag, kann die Marmelade aus Zwetschgen (einer Unterart der Pflaumen) auch mit Vanille, Zimt (gemahlener Zimt oder als Zimtstange), Sternanis oder Rosmarin verfeinern. Auch ein Schuss Mandellikör harmoniert mit den Früchten.
Warenkunde Die Kochzeit zählt ab dem Moment, wenn die Fruchtmasse sprudelnd kocht. Dabei stets Umrühren, damit nichts anbrennt oder überkocht.

Küchenwissen zum Glänzen

  • Streng genommen ist unsere Zwetschgenmarmelade eine Konfitüre. Laut Konfitüren-Verordnung heißen nur Brotaufstriche aus Zitrusfrüchten Marmelade. Im allgemeinen Sprachgebrauch werden jedoch beide Begriffe verwendet.
  • Pflaumen und Zwetschgen gehören zum Steinobst, deshalb heißt es auch Entsteinen und nicht Entkernen.

Bei uns erfährst du auch, wie du Pflaumen einkochen kannst.

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