Zitronensuppe mit Hühnerfleisch
Zutaten
4
Portionen
Brathähnchen (etwa 1,3 kg )
Bund Bund Suppengrün
Zwiebel
Nelken
Kardamomkapseln
EL EL schwarze Pfefferkörner
Milliliter Milliliter Salz
Gramm Gramm Reis
Zitronen
Eigelb
TL TL Speisestärke
Milliliter Milliliter Pfeffer (frisch gemahlen)
Prise Prisen Zucker
Blatt Blätter Zitronenmelisse
Zubereitung
- Hähnchen unter kaltem Wasser innen und außen abspülen. In einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und bei mittlerer Hitze langsam aufkochen. Suppengrün putzen, abspülen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und die Nelken und Kardamomkapseln hineinstecken. Suppengrün, Zwiebel, Pfefferkörner und Salz zum Hähnchen geben und alles 1 Stunde bei mittlerer Hitze im leicht geöffneten Topf kochen. Das Huhn ist gar, wenn sich der Schenkel problemlos vom Körper trennen lässt.
- Brühe lauwarm abkühlen lassen und durch ein sehr feines Sieb gießen. Das Hähnchenfleisch von Haut und Knochen lösen und das Brustfleisch für die Suppe in Streifen schneiden. Das restliche Fleisch anderweitig verwenden (z.B. für einen Salat). Überschüssiges Fett von der Brühe abschöpfen und etwa 1,5 l Brühe abmessen. Brühe aufkochen und den Reis darin bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten fast gar kochen.
- Inzwischen Zitronen auspressen und etwa 7 EL Saft abmessen. Eigelb, Speisestärke und Zitronensaft in einem Becher verrühren. Hähnchenfleisch in die Hühnerbrühe geben und alles einmal aufkochen lassen. Die Eigelb-Zitronen-Mischung vorsichtig unter die Brühe ziehen, nicht mehr kochen lassen.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Sofort in vorgewärmte Tassen oder Teller füllen und mit in Streifen geschnittener Zitronenmelisse bestreuen.