Zitronenstäbchen
Zutaten
60
Stück
Bio-Zitronen
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Bitterschokolade (gut)
Zubereitung
- Die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die beiden Enden etwa 1 cm dick abschneiden. Mit einem kleinen Messer das Fruchtfleisch herauslösen, so dass die Zitronen wie kleine Tonnen aussehen. Dabei die Schale nicht zerschneiden. Die ausgehöhlten Zitronen in einem Topf mit lauwarmem Wasser bedeckt langsam aufkochen, herausnehmen und abtropfen lassen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Abgetropfte Zitronenschalen nebeneinander in einen kleinen Topf setzen, in den sie alle gerade eben hineinpassen. Mit Wasser bedecken und 200 g Zucker zufügen. Aufkochen und bei kleiner Hitze knapp unter dem Siedepunkt etwa 15 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. An den nächsten 3 Tagen die Zitronenschalen nochmals jeweils wie beschrieben im Zuckersud aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Sie sollten dabei immer vom Sud bedeckt sein (eventuell einen Teller auf die Zitronenschalen legen und damit beschweren). Am 5. Tag die Zitronenschalen aus dem Sirup nehmen und in ein luftdichtes Gefäß legen. Mit den restlichen 400 g Zucker bestreuen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Zitronenschalen am nächsten Tag herausnehmen und in etwa 3 mm breite Streifen schneiden. Die Schokolade fein hacken und in einer Schüssel im heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Die Zitronenstreifen hineintauchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Trocknen lassen und in einer luftdichten Dose kühl aufheben.
Tipp Schön zum Verschenken. Die Stäbchen halten sich etwa 2 Wochen frisch. Die Zitronenstäbchen lassen sich gut vorbereiten: Die kandierten Zitronenschalen halten sich im Zucker 1-2 Monate frisch; zum Verschenken dann nur noch in Streifen schneiden und in Schokolade tauchen.