Zitronen-Pasta mit Tomaten
Zutaten
3
Portionen
Gramm Gramm Bandnudeln (gewellt, Tripoline)
Salz
Knoblauchzehen
Bund Bund Lauchzwiebeln
Bund Bund Basilikum
Bund Bund glatte Petersilie
Bund Bund Schnittlauch
Bund Bund Thymian
getrocknete Tomaten (etwa 40 g)
EL EL Olivenöl
Milliliter Milliliter Wermut (oder Brühe)
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Zitronensaft
eingelegte Salzzitrone (siehe Tipp, oder 1 Bio-Zitrone)
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen und in einem Sieb nur kurz abtropfen lassen. Knoblauch abziehen und hacken. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Tomaten in Streifen schneiden.
- Olivenöl erhitzen, den Knoblauch und die Lauchzwiebeln darin andünsten. Wermut und die Tomatenstreifen dazugeben und bei großer Hitze etwas einkochen lassen. Nudeln und Kräuter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Salz- oder Bio-Zitrone abspülen, die Schale dünn abschälen. Zitronenschale fein würfeln bzw. die Schale der Bio-Zitrone in sehr feine Streifen schneiden und unter die Nudeln mischen.
Tipp Salzzitronen können Sie selber machen. Dafür 6 Bio-Zitronen gründlich und heiß abspülen. Zitronen mit einem spitzen Messer senkrecht vierteln, so dass die Zitronen am unteren Ende noch zusammenhalten. Zitronenviertel mit groben Meersalz füllen. Die Zitronen aufrecht in ein sterilisiertes, wiederverschließbares Glas füllen. Mit dem Saft einer Zitrone und kochendem Wasser auffüllen, bis die Zitronen gut bedeckt sind. Das Glas fest verschließen. Die Zitronen sind nach etwa vier Wochen gebrauchsfertig und halten mindestens drei Monate, wenn sie immer gut mit Salzwasser bedeckt sind.
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