Klassische Zimtsterne
Zutaten
60
Stück
Eiweiß (Größe M)
Gramm Gramm Puderzucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
TL TL Zimtpulver (am besten Ceylon-Zimt)
Gramm Gramm gemahlene Mandeln (mit Haut)
Puderzucker (zum Ausstechen)
Zubereitung
- Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Puderzucker durchsieben und esslöffelweise unter den Eischnee heben. 5 EL Baiser für die Glasur beiseitestellen.
- Vanillezucker, Zimt und gemahlene Mandeln portionsweise zum restlichen Eischnee geben und unterkneten.
- Die Masse in einen aufgeschnittenen großen Gefrierbeutel (6 l) legen (so klebt der Teig weder an der Arbeitsfläche noch am Nudelholz fest) und knapp 1 cm dick ausrollen. Die ausgerollte Teigplatte im Gefrierbeutel, am besten auf einem Küchenbrett, für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 120 Grad) vorheizen. Den Gefrierbeutel aufklappen und aus dem Teig etwa 50 Zimtsterne (4 cm Durchmesser) ausstechen. Den Ausstecher zwischendurch in Puderzucker drücken, damit der Teig nicht daran festklebt. Die Zimtsterne auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Für die Glasur die Zimtsterne mit dem restlichen Eischnee bestreichen.
- Die Zimtsterne im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene zunächst etwa 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 120 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 100 Grad) herunterschalten und die Zimtsterne weitere 10 Minuten trocknen. Die Glasur soll hell bleiben. Die Zimtsterne auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp Statt mit Mandeln schmecken die Zimtsterne auch mit anderen Nüssen, zum Beispiel gemahlenen Haselnüssen mit Haut köstlich.
Die frisch gebackenen Zimtsterne vollständig auskühlen lassen und erst dann in eine luftdicht schließende Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen umheben. Kühl und trocken gelagert sind die Plätzchen etwa 3–4 Wochen haltbar.
Die frisch gebackenen Zimtsterne vollständig auskühlen lassen und erst dann in eine luftdicht schließende Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen umheben. Kühl und trocken gelagert sind die Plätzchen etwa 3–4 Wochen haltbar.