Zimtbäumchen
Zutaten
40
Stück
Teig
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Magerquark
TL TL Salz
Gramm Gramm Mehl
Mehl (zum Ausrollen)
Füllung und Deko
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm brauner Zucker
gestrichener EL gestrichene EL Zimt (gemahlen)
Bio-Eigelb
EL EL Schlagsahne
Zimtstangen (und/oder ausgekratzte Vanilleschoten; sh. Tipp)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Butter, Quark, Salz und Mehl mit den Knethaken des Handrührers zu einem weichen und glatten Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
- Kalten Teig mit den Händen auf etwas Mehl zu einer etwa 28 cm langen Rolle formen. Teigrolle auf Mehl (muss gar nicht so sparsam sein, da das Mehl auch die Schichten trennt und der Teig sehr weich ist) zu einem Rechteck (etwa 30 x 20 cm Größe) ausrollen.
-
Für Füllung und Deko:
- Butter schmelzen. Zucker und Zimt mischen. Teigplatte dünn mit flüssiger Butter bestreichen, mit etwas ZimtZucker bestreuen und längs zur Hälfte zusammenklappen. Teig wiederum mit Butter bestreichen, mit ZimtZucker bestreuen und erneut, diesmal quer zusammenklappen.
- Teigpäckchen zu einem langen etwa 13 cm breiten Streifen von etwa 1 cm Dicke ausrollen. Teigstreifen längs halbieren. Jeden der beiden schmalen Teigstreifen quer im ZickZackMuster zu spitzen Dreiecken (etwa 6,5 cm Größe) schneiden. Teigdreiecke auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
- Ein Stück Zimtstange längs halbieren und in Stückchen teilen bzw. Vanilleschote in kürzere Stücke schneiden. Zimt und/oder Vanillestücke als "Tannenbaumstamm" in die Dreiecke stecken.
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
- Eigelb und Sahne verquirlen und die Bäumchen damit bestreichen. Eventuell den restlichen ZimtZucker daraufstreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten goldbraun backen. Zimtbäumchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipp Die Bäumchen halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 2 Wochen.
Vanilleschoten sind recht teuer, hat man aber von anderen Rezepten ausgekratzte übrig, eignen die sich prima als "Tannenbaumstämme".
Vanilleschoten sind recht teuer, hat man aber von anderen Rezepten ausgekratzte übrig, eignen die sich prima als "Tannenbaumstämme".
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