Zimtapfel und Vanillebirne mit Honig-Krokant-Parfait
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Mandeln
EL EL Kleehonig
Gramm Gramm Sahne
EL EL Mandelöl
Äpfel
Birnen
Milliliter Milliliter weißer Traubensaft
Stange Stangen Zimt
EL EL Butter
Bio-Orange (abgeriebene Schale)
Vanilleschote
Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
Gramm Gramm Butter (für das Backblech)
Zubereitung
- Das Backblech mit Butter fetten. Eine Kastenform (15 cm Länge) mit Klarsichtfolie auslegen. Für den Krokant die Mandeln grob zerdrücken und in einer Pfanne goldgelb anschwitzen. 1 EL Honig in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen. Die Mandeln dazugeben und unter den Karamell rühren. Die Mischung auf das Blech geben, verstreichen und abkühlen lassen. Den Krokant in kleine Stückchen brechen.
- Für das Parfait die Sahne steif schlagen, die Krokantstückchen unterheben und das Mandelöl vermischt mit 1⁄2 EL Honig dazugeben. Die Masse in die Kastenform füllen und die Form mindestens 2 Std. ins Gefrierfach stellen.
- Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit 1⁄8 l Traubensaft, der Zimtstange, 1⁄2 EL Honig, 1 EL Butter und der Orangenschale in eine feuerfeste Form geben.
- Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Vanillemark und Birnenspalten mit dem restlichen Traubensaft, 1⁄2 EL Honig, 1 EL Butter, der Zitronenschale in eine zweite feuerfeste Form geben. Beide Formen mit Alufolie fest verschließen. Im Backofen (Mitte) 30 Minuten pochieren. Das Parfait aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und anrichten. Die heißen Früchte dazu servieren.
Tipp Ein Rezept der Spitzenköchin Gabriele Kurz, aus ihrem Buch "Natürlich gut essen!". Weitere köstliche Rezepte für Parfait