Ziegenkäse mit Tomatenpesto
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm getrocknete Tomaten
TL TL Zucker
Gramm Gramm Rucola
Gramm Gramm Ziegenfrischkäse
EL EL Olivenöl
Gramm Gramm Parmesan
EL EL Pinienkerne
Knoblauchzehe (klein)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
- Getrocknete Tomaten und Zucker in 500 ml Wasser geben, aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Im Sud abkühlen lassen. Rauke abspülen, trocken schütteln und grob hacken. Ziegenfrischkäse und Rauke verrühren.
- Tomaten abtropfen lasssen und fein würfeln. Tomatenwürfel, Olivenöl, Parmesan-Käse, Pinienkerne und abgezogenen Knoblauch in einem Mörser zerstoßen (oder im Blitzhacker zerkleinern). Mit etwas Pfeffer würzen.
- Zwei Förmchen oder Tassen (Ø 10 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Das Tomatenpesto hineingeben. Den Ziegenkäse darauf verteilen und andrücken. Über Nacht durchziehen lassen. Den Käse stürzen und die Folie abziehen.
Tipp Einfacher geht's, wenn Sie die getrockneten Tomaten nicht selber kochen, sondern in Öl eingelegte Tomaten verwenden. Dann kein Olivenöl, sondern das Tomatenöl für das Pesto nehmen. Sie können den Ziegenkäse anstelle von Tomatenpesto auch mit Minzeblättchen oder essbaren Blüten belegen, z. B. mit Ringelblumen, Glockenblumen oder Veilchenblüten. Dazu passen gut luftgetrocknete Salami und mit Mandeln gefüllte Oliven.