Zanderfilet mit Tomaten-Grapefruit-Salat
Zutaten
2
Portionen
Grapefruits
Romatomaten
rote Zwiebel (klein)
EL EL Limettensaft
Salz, Pfeffer
EL EL Olivenöl
Zanderfilets (à ca. 150 g; mit Haut)
Stiel Stiele Thymian
Zubereitung
- Grapefruits so dick schälen, dass die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen. Tomaten abspülen, putzen, vierteln und die Viertel nochmals halbieren.
- Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebel, Grapefruits mit dem aufgefangenen Saft und Tomaten mischen. Mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fischfilets auf die Hautseite in die Pfanne legen, Thymianzweige abspülen, trocken schütteln und dazugeben. Bei mittlerer Hitze etwa 4–5 Minuten braten. Filets wenden und 1 Minute sanft gar ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Salat und Zander auf Tellern anrichten und servieren.
Tipp Dazu Baguette servieren.
Warenkunde Neben viel Vitamin C enthalten Grapefruits auch den antioxidativen und bitter schmeckenden Pflanzenstoff Naringin, der die Leber beim Abbau von Fetten und Cholesterin unterstützt.
Dieses Rezept ist in Heft 16/2022 erschienen.