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Zander mit Rote-Bete-Stampf & Apfelkren

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Zander mit Rote-Bete-Stampf & Apfelkren
Foto: Thomas Neckermann
Dem gebratenen Süßwasserfisch gibt frischer Meerrettich ordentlich Schärfe. Wunderbar samtig dazu der Gemüse-Kartoffel-Stampf.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, eiweißreich, vollwertig

Pro Portion

Energie: 495 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 57 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Apfelkren

50

Gramm Gramm Meerrettich (oder 40 geriebener Meerrettich aus dem Glas)

350

Gramm Gramm Äpfel (säuerlich, z.B. Boskop oder Elstar)

4

EL EL Zitronensaft

Salz

Meerrettich (evtl. etwas frischer Merrrettich zum Darüberhobeln)

Rote-Bete-Stampf

500

Gramm Gramm Rote Bete

2

Schalotten

3

EL EL Öl

1

Lorbeerblatt

350

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

2

Dose Dosen Cannellini Bohnen (weiße; à 240 g Abtropfgewicht)

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zander

2

EL EL Butter (zum Braten)

4

Zanderfilets (à 250 g mit Haut; aus nachhaltigem Fischfang; z.B. mit MSC-Siegel)

Zubereitung

  1. FÜR DEN APFELKREN

  2. Meerrettich schälen und fein reiben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, das Fruchtfleisch auf einer Küchenreibe grob raspeln. Sofort mit Zitronensaft und Meerrettich mischen und mit Salz abschmecken.
  3. FÜR DEN ROTE-BETE-STAMPF

  4. Rote Bete schälen und 1 cm groß würfeln (mit Küchenhandschuhen arbei- ten). Schalotten abziehen und fein würfeln. Öl erhitzen, die Schalotten darin andünsten. Rote Bete und Lorbeer dazugeben, Brühe zugießen und zugedeckt etwa 30 Minuten kochen lassen. Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und offen kochen lassen.
  5. Inzwischen die Bohnen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und für die letzten 5 Minuten zur Roten Bete geben. Rote Bete, Bohnen und Brühe mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  6. FÜR DEN ZANDER

  7. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets salzen und pfeffern, 3–4 Minuten in der Pfanne braten, dabei einmal wenden. Zander, Rote Bete-Stampf und Apfelkren anrichten. Eventuell frischen Meerrettich darüberhobeln.
Tipp Dazu passt Feldsalat mit Kürbiskernen.
Warenkunde Frisch gibt es Meerrettich oft nur als ganze Stange zu kaufen. Zum Auf- bewahren die Stange schälen, fest in Alufolie wickeln und einfrieren. Bei Bedarf die gewünschte Menge gefroren auf einer Küchenreibe fein raspeln und wie frischen Meerrettich verwenden.

Dieses Rezept ist in Heft 04/2017 erschienen.

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