Yufka-Pastete mit Hackfleisch
Zutaten
12
Portionen
Yufka Teig (siehe Tipp; Blätter)
Gramm Gramm Kartoffeln
Stange Stangen Lauch (etwa 300 g)
Salz
rote Zwiebeln
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Hackfleisch
EL EL Kartoffelpüreepulver
Eier
EL EL Ayvar (rotes Paprikapüree aus dem Glas)
TL TL Cayennepfeffer
TL TL Majoran (gerebelt)
TL TL Kreuzkümmel (Kreuzkümmel)
Fett für die Form
EL EL Öl
Gramm Gramm türkischer Joghurt
TL TL Speisestärke
Eigelb
Zubereitung
- Die Teigblätter vorsichtig auseinander rollen, damit sie nicht brechen, auf die Arbeitsplatte legen und mit einem feuchten Tuch bedecken. Kartoffeln schälen und fein würfeln. Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Kartoffeln und Poree in siedendes Salzwasser geben und 3 Minuten kochen. Kalt abspülen, abgießen und abtropfen lassen. Zwiebeln abziehen. 2 Zwiebeln fein hacken, die restlichen in Ringe schneiden. Walnüsse hacken. Hackfleisch, Kartoffelpürreepulver, gehackte Zwiebeln, Kartoffeln, Porree, Eier und Walnüsse zu einem Hackteig verarbeiten und kräftig mit Ayvar, Cayennepfeffer, Salz, Majoran und Kumin abschmecken. Die Fettpfanne des Backofens einfetten und mit den Teigplatten so auslegen, dass der Teig mindestens 5 cm über den Rand steht. Teigplatten mit Öl bestreichen. Hckfleisch darauf streichen. Joghurt und Speisestärke verrühren und auf den Hackteig gießen. Glatt streichen und mit Zwiebelringen belegen. Überstehende Teigränder nach innen auf den Fleischteig klappen. Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen.
Tipp Yufka-Teigblätter gibt es zu 3 Stück im Paket (480 g) im Kühlregal in türkischen Lebensmittelgeschäften.