Wirsing-Schinken-Auflauf
Zutaten
3
Portionen
Gramm Gramm Wirsing
Gramm Gramm Nudeln (Penne)
Salz
Zwiebel
TL TL Butter
EL EL Weißwein (oder Brühe)
Gramm Gramm Schlagsahne
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat
Gramm Gramm gekochter Schinken (im Stück)
Gramm Gramm italienischer Hartkäse (z. B. Grana Padano)
Gramm Gramm Gouda (mittelalt)
EL EL Semmelbrösel
Fett (für die Form)
Zubereitung
- Wirsing putzen, abspülen, dicke Blattrippen entfernen. Wirsing in 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest kochen. Nach 5 Minuten den Wirsing dazugeben und mitkochen. Nudeln und Wirsing in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
- Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
- Zwiebel abziehen, fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin farblos andünsten. Weißwein dazugießen, mit Sahne auffüllen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Schinken in Streifen schneiden. Hartkäse fein, Gouda grob raspeln. Schinken, Nudeln, Wirsing, Soße und die Hälfte des Goudas mischen und in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Restlichen Käse und Semmelbrösel darauf verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldbraun überbacken.
Tipp