Wiener Wäschemadeln
Zutaten
12
Stück
Aprikosen (vollreif )
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
TL TL Aprikosenbrand (evtl.)
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Weißwein (trocken, oder Apfelsaft)
Eier
TL TL Zucker
Salz
Fett (zum Frittieren)
EL EL Puderzucker
Zubereitung
- Aprikosen abspülen und trocken tupfen. Den Stein mit einem dünnen Kochlöffelstiel vom Stängelansatz aus herausstoßen. Marzipan und eventuell Aprikosenbrand verkneten und zu einer Rolle formen. Jede Aprikose mit einem Stück Marzipan füllen. Butter zerlassen. Mehl, Weißwein, Butter und Eigelb glatt rühren. Eiweiß, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers zu einem cremigen, nicht steifem Schnee schlagen. Unter den Teig heben. Frittierfett erhitzen. Die Temperatur ist richtig, wenn an einem eingetauchten Holzstäbchen kleine Bläschen aufsteigen. Aprikosen portionsweise in den Teig tauchen und im heißen Fett bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Zum Servieren mit reichlich Puderzucker bestäuben