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Wiener Apfeltorte

(102)

Wiener Apfeltorte
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Zutaten

Für
12
Stück

Mürbeteig:

200

Gramm Gramm Mehl

1

gestrichener TL gestrichene TL Backpulver

1

Prise Prisen Salz

100

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

125

Gramm Gramm Margarine

1

Ei

Mehl (zum Ausrollen)

Belag:

1

Kilogramm Kilogramm Äpfel (evtl. bis zu 1,5 kg)

250

Gramm Gramm Schlagsahne

150

Gramm Gramm Butter

125

Gramm Gramm Zucker

1

Bio-Zitrone

Zum Bestreuen:

1

Ei

100

Gramm Gramm Mandelblättchen

1

Gramm Gramm Zucker

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig:

  2. Alle Zutaten für den Mürbeteig zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Wenn der Teig sehr weich ist, eventuell für 30-60 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Teig auf wenig Mehl rund (Ø etwa 34 cm) ausrollen und eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Dabei einen etwa 3-4 cm hohen Teigrand formen.
  3. Den Backofen auf 180-190 Grad, Umluft 160-170 Grad, Gas Stufe 3-4 vorheizen.
  4. Für den Belag:

  5. Die Äpfel schälen, entkernen, grob würfeln und auf den Teigboden in die Form geben. Die Sahne steif schlagen. Butter und Zucker verrühren. Die Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale und das Ei unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. Die Schlagsahne unterheben und die Mischung auf die Apfelwürfel streichen.
  6. Zum Bestreuen:

  7. Mandelblättchen und Zucker darüber streuen und den Kuchen im Ofen etwa 80-90 Minuten backen. Den Ofen dann ausschalten und den Kuchen noch 5-10 Minuten darin stehen lassen.
Tipp Apfeltorte: Fruchtig-sahnige Rezepte

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