Anzeige

Weizenpilaw mit roter Bete

Weizenpilaw mit roter Bete
Foto: Klaus Willenbrock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 460 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Pilaw:

200

Gramm Gramm Weizenkörner

75

Gramm Gramm Cashewkerne

1

Zwiebel

2

Knoblauchzehen

1

Kardamomkapseln

50

Gramm Gramm Rosinen

2

EL EL Rapsöl

0.5

Stange Stangen Zimt

1

Lorbeerblatt

1

TL TL Gemüsebrühe (gekörnt)

Pfeffer (frisch gemahlen)

rote Bete:

600

Gramm Gramm Rote Bete

2

rote Zwiebeln

1

EL EL Rapsöl

1

TL TL Korianderkörner

1

Nelken

0.5

TL TL Jodsalz

300

Milliliter Milliliter Gemüsesaft

300

Milliliter Milliliter Gemüsebrühe

1

TL TL Pfeilwurzelstärke (pflanzlicher Saucenbinder)

1

TL TL Zitronensaft

Milliliter Milliliter Worcestersauce

100

Gramm Gramm saure Sahne

Zubereitung

  1. Für das Pilaw:

  2. Weizen abspülen und über Nacht in 500 ml Wasser einweichen. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Kardamomkapsel zerstoßen und nur die Samen verwenden. Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl anbraten, Gewürze dazugeben und kurz mitbraten. Weizen mit Einweichwasser und Rosinen zugeben und aufkochen. Im geschlossenen Topf etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze kochen, bis die Weizenkörner bissfest sind. Mit Gemüsebrühe und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die rote Bete:

  4. Die rote Bete schälen und vierteln. Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Zwiebeln im heißen Öl kurz andünsten, rote Bete, Gewürze und Jodsalz hinzugeben und kurz anbraten. Gemüsesaft und Gemüsebrühe zugießen und im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde kochen, bis die rote Bete bissfest ist. Pfeilwurzstärke unterrühren und aufkochen. Gemüse mit Zitronensaft und Worcestersauce abschmecken. Die rote Bete mit einem Klacks saurer Sahne zum Pilaw servieren und alles mit Cashewkernen bestreuen.
Tipp Im Schnellkochtopf garen Weizenkörner und rote Bete in der Hälfte der angegebenen Zeit!